政务邮箱数据开放简体智能语音
当前位置: 首页» 主题服务» 省环境保护督察» 新闻报道
当前位置: 首页» 新闻报道

加强联动构建长效沟通机制 深圳光明与东莞黄江联合治理水污染

  为探寻莞深共同治水提质的先进做法和经验,做好双方协作综合治理新陂头河水体,1月7日,深圳光明区·东莞黄江镇三防及治水提质工作交流座谈会在黄江镇政府召开,双方就新陂头河上游(黄江段)黑臭水体治理、星光水库汛期错峰泄洪和构建两地长效沟通机制,保障信息渠道畅通等问题进行了交流。

  深圳市光明区副区长周金堂,以及光明区环水局、建筑工务局、新湖街道办事处、新湖派出所、新羌社区等单位负责人;东莞市黄江镇党政班子领导,以及党政办、住房规划建设局、环保分局、水务运营中心、政研室、梅塘社区、星光党支部等单位负责人参加了此次会议。会议由黄江镇委书记叶锦锐主持。

  两地将加强多方面对接

  会议通报了黄江镇治理新陂头河上游(黄江段)黑臭水体的工作情况。由于黄江镇位于深圳新陂头河上游,为配合新陂头河综合治理,黄江镇因地制宜,在梅塘南部片区的大冚渠上游加建截流坝,将两座截流坝从40厘米加建至70厘米,大大提高了河涌截流水量,减少排入深圳光明区的水量。

  “我们要按照光明区的时间节点来执行工作。”叶锦锐介绍,黄江镇将原本纳入东莞市2018—2020年批次实施的梅塘南部截污次支管网工程,调整纳入市2016—2018年批次,现已建成20.554公里,验收11.437公里。此外,为确保水质达标,黄江镇积极开展水质改善工程和治理非法畜禽养殖业,均取得一定成效。

  结合水污染治理攻坚战等专项工作部署,2018年以来,黄江镇加大对企业的执法力度,其中多次联合深圳市执法部门,对梅塘片区涉水企业进行全面摸查。同时,镇环保分局成立巡查小组,对新陂头河上游的大冚渠、星光排渠等河涌进行每天不定时的连续巡查工作,重点检查河涌水量、水质以及入河排污口等情况,严防企业偷排偷放。

  周金堂对双方共治取得的成效表示了肯定,同时希望继续深化治污合作,强化治水联动,加强两地在跨区域专项行动、环境执法、信息共享、工程推进等多个方面的对接合作,确保整治工作同步推进、同步见效。

  畅通信息传递减轻下游防洪压力

  会上,双方就星光水库汛期错峰泄洪的工作事宜进行了交流。

  会议强调,镇三防办和水务中心思想上要高度重视,牢固树立责任意识。尤其在夏季这个灾害性天气多发时段,要充分认识做好突发性灾害天气的重要性和紧迫性,未雨绸缪,积极应对,第一时间掌握雨情、汛情和险情。

  会议指出,若出现极端天气,黄江镇三防办和水务中心要有效组织、果断处置和及时反映,水库排洪信息要以更多样的形式,如传真、电子邮件和电话等,以最快速度发送到河道下游的有关区域和单位,对重要防汛指令随接收随传达,为防汛避险赢得主动。

  叶锦锐要求,镇三防办和水务中心要强化预报预测,着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期;值班员在值班过程中,要加强警惕,争取做到每次早提醒、早预防。同时,有关部门要加强与光明区的沟通,保障信息渠道畅通,采取科学泄洪、错峰削洪的手段,最大限度减轻下游河道的防洪压力,努力减轻下游区域因汛情而造成的损失。(南方日报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369