数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 中央环保督察"回头看"» 新闻报道
当前位置: 首页» 新闻报道

深圳市今年严查严控违法建筑,持续推进“零增量”“减存量”

  2018年,全市查违系统坚持稳中求进工作总基调,围绕市委市政府“拓展空间攻坚年”工作部署,深化落实严查严控违法建设“1+2”文件,在持续保持新增违建零增量的基础上,进一步消化存量,今年前10个月拆除消化各类违法建筑共1765.31万平方米,成效显著。

  露头就打敢于亮剑 全面纳管啃硬骨头

  今年以来,我市查违系统按照市委市政府要求,对新增违建露头就打,对永久违建敢于亮剑,对违建全面纳管,按照“尊重历史、实事求是、依法依规、安全纳管、分类处理”的原则做好违建整治工作。4月28日召开“拓展空间保障发展”十大专项行动工作会议,市政府与各区(新区,下同)签订责任书,推动查违专项行动向纵深开展。10月8日召开全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会,全面部署动员查违攻坚行动和历史违建处理工作。各区党政主要领导高度重视、靠前指挥、亲自督战,深入开展违法建筑拆除消化、排查整治安全隐患、产业类和公配类历史违建处理等工作,确保辖区查违高压态势不断巩固和加强。市规划国土委(市查违办)加强统筹指导,每月召开“控新增、减存量、保安全”工作会议,开展2017年度查违共同责任考核并优化2018年度考核实施方案,通过重点案件督导检查、水源保护区督拆检查、卫片督导检查等形式督促查违工作落到实处。

  根据2018年“拓展空间保障发展”十大专项行动要求,市规划国土委(市查违办)还组织各区(新区)持续开展违法建筑全面管治专项行动。全市前十个月共排查建档违法建筑13.61万宗约7629.04万平方米,整治安全隐患4.64万宗约2032.93万平方米。

  多措并举消化存量 依法拆除有力震慑

  市查违系统全力推进违法建筑疏导专项行动,坚决拆除消化各类违建。市规划国土委(市查违办)进一步明确拆除消化违法建筑数据上报、核查、统计规则,严格执行《拆除消化违法建筑核查工作规范》督促各区填报系统上报数据,认真开展拆除消化违法建筑核查工作。各区(新区)按照2018年拆除消化违法建筑任务分配,落实属地管辖责任,通过城市更新、土地整备、建设用地清退、依法拆除、没收、完善手续等方式,多措并举拆除消化违法建筑。大鹏新区建立完善“任务分工、责任落实、议事决策、督导检查、工作推进、运行保障”六大机制,创新拓展祖屋认定、历史文化建筑核实、科技防控升级等处置手段,在全市率先完成年度拆除消化目标任务。光明区敢打硬仗,主要领导亲自督办,在全市行政区中率先完成市下达任务,连续啃下麒麟山麦仕达、下村统建楼等一批违建“硬骨头”,市级交办重点案件清拆进度位于全市前列,获得市主要领导的批示肯定,为查违攻坚突破提供了“光明样本”。宝安区制定拆除消化违建任务分解手册,做到“数字化、表格化、项目化、责任化”,区几套班子领导一线督导,每周在全区选定一个街道作为主会场、其他街道作为分会场,十个街道同时开展拆违攻坚集中拆除行动逾30次,拆除违建327宗78.47万平方米,震慑效应明显。

  与此同时,市规划国土委(市查违办)会同市法制办修订形成《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》,于2018年9月12日由深圳市人民政府办公厅正式印发(深圳市人民政府令第312号),2018年10月10日起正式施行,全面开展产业类和公共配套类历史违建处理。为确保政策出台后取得实效,市规划国土委(市查违办)积极与消防、住建、水务等部门对接协调,修订、印发系列配套文件,组织多次政策宣讲、答疑座谈、工作培训并赴各区督导,全力推进全市历史违建处理工作。

  落实中央环保督察要求 强力拆除一级水源保护区违建

  我市查违系统坚决落实中央环保督察要求,强力拆除处置一级水源保护区违建。为确保相关工作全面落实开展,市查违办定期召开督办会议,开展现场检查和专项督察,并将整改工作纳入十大专项行动和年度查违共同责任考核。各区(新区)高度重视,提前谋划,将2017年按计划完成拆除处置的88栋违建纳入日常重点巡查,确保不发生“回潮”现象,同时落实责任,加大攻坚克难力度,确保按时完成今年拆除处置任务。

  龙岗区向市委市政府立下提前半年完成处置任务的“军令状”,把责任“板子”打在实处,明确“工作项目化、项目清单化、清单责任化”工作思路,做到有目标、有计划、有步骤推进,通过执法拆除攻坚、整备统筹征拆等方式,在全市率先提前半年完成拆除处置任务。南山区坚持务实担当、勇于攻坚克难,提前决胜西丽水库一级水源保护区内违法建筑清理处置工作,整个处置过程实现“零强拆”,在市委市政府规定的“签约”“腾空交房”和“拆除”三个时间节点上均实现提前完成。宝安区直面“体量巨大、整村搬迁、情形复杂”等困难,举全区之力、集全区之智,统筹全局周密部署,召开专题研讨会70余次,召开村民代表座谈会40余次,入户走访群众3125次,接访群众58批次,多方动员,化解矛盾,对一级水源保护区内117栋历史遗留建筑进行集中爆破清拆,打造出整村和谐清拆“宝安样本”。

  落实查违共同责任 有效保障空间发展

  疾风知劲草,烈火见真金。2018年以来,围绕市委市政府“拓展空间攻坚年”工作部署,全市查违系统深化落实严查严控违法建设“1+2”文件,在持续保持新增违建零增量的基础上,坚持以真拆严控确保违建“零增量”“减存量”。全面保持查违高压态势,重高压、强遏制,对新增违建“冒头就拆、动土就打”,绝不允许新增1平方米违建。对已作出拆除处罚决定的违建及各类重点案件,要逐宗制订拆除处置方案,强力拆除一批重大典型违建。对各类严重影响规划的违建,结合城市规划实施时序,依法拆除、分步实施。落实“大棚房”问题整治和违法违规侵占山林、河湖、海岸线等资源整治工作。加强对影响城市景观形象的交通干道边、进出路口等重要区域的乱搭建排查、清理工作。综合运用城市更新、土地整备、建设用地清退等手段拆除消化各类违建。

  坚持以最大合力加快推进历史违建处理。守住安全底线,对历史违建全面实施安全隐患排查、整治并纳入日常监管,建立健全长效机制。开展动员服务,调动当事人的处理积极性,准确把握原则、创新方法,加快推进产业类和公共配套类历史违建处理,尽快完成非严重影响规划的公共配套类历史违建处理确认,加快补齐公共服务设施短板,结合产业发展和城市更新、土地整备等工作,探索批量处理路径,加快推进产业类历史违建处理确认,为产业转型升级和重大项目落地提供保障。

  坚持以落实查违共同责任为考核标准。全市将部署开展卫片执法监督检查图斑“回头看”自查专项行动,对2016年以来卫片发现重点图斑开展“回头看”,重点检查占用一级水源保护区、生态保护红线、基本农田、耕地图斑和军事用地、设施农用地、永久性违法建筑图斑。制定市规划土地监察局2019年度专项监察计划,每月定期召集各区召开“控新增、减存量、保安全”工作会议,组织开展库外拆除消化、卫片图斑、重点拆除案件等各项督导检查。

  违建整治事关城市公共安全和人民群众切身利益。2019年,我市各级查违部门将按照“拆除一批、没收一批、处理确认一批、全面管理”的总体思路,进一步加大违建处置力度,严格落实查违三年攻坚行动,加快盘活存量土地资源,有效保障产业发展空间,为实现高质量可持续发展提供有力支撑。

  宝安铁腕完成拆违攻坚任务

  今年以来,宝安区高标准、硬手段推动落实市委市政府“拓展空间 保障发展”十大专项行动部署,将拆违工作纳入区政府“两重”范围,以铁腕手段向违法建筑宣战,全面实现零增量。宝安区委区政府始终坚持拆除消化违建力度不减,目标不变,将拆除消化违法建筑作为“两重”工作的重中之重。

  为此,宝安区委区政府实施“拓展空间 保障发展”十大专项行动违建疏导专项行动。同时制定了任务分解手册,将拆除消化违建任务分解到各职能部门、责任人和违建项目上,做到“数字化、表格化、项目化、责任化”。十个街道同时开展攻坚行动,几套班子领导坚持一线督导,掀起“拆违风暴”。截至目前,宝安区已开展十大街道违法建筑集中拆除行动逾30次,拆除违建327宗78.47万平方米。其中,拆除面积5000平方米以上违建34宗。

  按照中央环保督察要求,宝安区今年年底前还须完成铁岗石岩水库一级水源保护区内的历史建筑物的清理处置任务。面对这项艰巨任务,宝安区委区政府高度重视,认为一级水源保护区建筑物清拆“没有价钱可讲”且“没退路可言”,必须不折不扣按时按质完成,举全区之力、集全区之智,统筹全局周密部署,将清理处置一级水源保护区建筑作为“一号工程”,抽调精兵强将,一路攻坚克难。

  宝安区一级水源保护区建筑清拆有着“体量巨大、整村搬迁、情形复杂”三个显著特征,面对复杂的土地建筑权属关系。今年以来,宝安区以硬要求、硬措施、硬作风、硬干部,有序完成了权属调查、补偿认定、谈判签约、搬迁腾空等各阶段工作,既不突破上级政策法规,又充分保障群众合法权益,召开专题研讨会70余次,召开村民代表座谈会40余次,研究制定了《清理处置补偿方案》。“一水”工作人员坚持走群众路线,深入群众做宣传、做动员,入户走访群众3125次,对群众的不理解、不配合,耐心倾听、多方动员,化解矛盾。值得一提的是,“一水”工作始终坚持党的领导。现场指挥部117名党员,连续奋战252个日夜,放弃79个节假日。11月4日,宝安区开展建筑物集中爆破清理处置工作,对一级水源保护区内117栋历史遗留建筑进行集中爆破清拆行动,清拆总面积51881平方米。

  福田区“四轮驱动”推动查违

  近年来,福田区通过责任驱动、考核驱动、安全驱动、创新驱动,以拆促控严控新增、多措并举积极减存,探索出一条科学、精细、长效的查违新路径。近三年来,全区累计拆除消化各类违法建筑面积131.63万平方米,超额完成拆除消化违法建筑任务,在2015-2017年全市查处违法用地和违法建筑共同责任考核中,连续三年荣获全市第一。

  福田区坚持以责任为驱动,构建违建全链条式“共管共赢”机制。首先是建立“全覆盖”违建防控责任体系。由区政府与街道办事处、查违工作相关职能部门签订《查违工作目标责任书》,街道办事处与辖区股份公司、社区工作站签订《防违控违目标责任书》,通过层层分解减存量指标任务、层层压实查违工作责任,建立起横向到边、纵向到底的“全覆盖”源头防控体系,确保违建“一冒头就打、一动土就拆、一超高就剪”,把违建消灭在萌芽状态,持续保持新增违建“零增量”;其次是建立“常态化”查违会商制度。通过建立查违工作联席会议制度,由分管区领导主持,区查违办召集住建、环水、城管、规土、公安、安监等查违共同责任联动单位,定期部署、研究解决查违工作中的重大问题,督促各职能部门密切配合,相互协作。近年来,在办理一级水源保护、环保督查等市督办重点查违案件时,我区多方联动,高效执行,数次在全市范围内率先完成督办任务;同时,还建立查违执法多部门联动机制。按照“安全隐患加违建,一拆到底绝后患”工作思路,建立查违执法联动机制,在推进花卉世界、香蜜湖度假村等重点区域违建隐患整治时,区综合执法局、住建、规土、消防、安监、水务、供电等多部门相互协作,齐抓共管,形成强大的查违合力,将花卉世界等多处历史遗留违建隐患彻底消除,并从制度、机制上形成了有效的管理系统,实现违法建筑全链条式“共管共赢”。

  龙岗区夯实查违执法群众基础

  近日, 2018年龙岗区唱响查违原创歌曲暨查违宣传进社区活动启动仪式在龙岗区布吉街道办一楼会议大厅举行。活动以“抵制违法建筑,护航东进战略,珍惜土地资源,共建美丽龙岗”为主题,组织查违原创节目表演,以市民喜闻乐见的小品、快板、歌曲、舞蹈等艺术形式,全面走进全区各街道和社区。通过讴歌奋战在查违一线的执法队员,指出违建的危害与后果,宣传龙岗查违政策法规以及查违举措成效。其中,由龙岗区规划土地监察局局长余世猛作词的查违原创歌曲《违法建筑不要搞》和国土卫士之歌《守候美丽家园》还在活动现场被传唱。

  “龙岗区查违宣传进社区活动不仅是打造查违文化的重要载体,更是沟通连接社区群众的重要桥梁和纽带,这对加强与社区群众的交流沟通,提高广大市民知法守法意识,营造和谐执法环境有着重要的意义。”龙岗区政府督办专员叶可方表示,全区查违系统干部职工能应以此次活动为契机,进一步加强与基层群众的交流沟通,真正在全区上下形成“人人懂查违政策法规、人人不搞违法抢建、人人支持查违工作”的良好氛围。

  光明区“三个率先”完成市级查违任务

  今年以来,光明区深入贯彻落实市委市政府关于“城市质量提升年”的决策部署,把查处违法建筑工作作为拓展空间保障发展的重要抓手,自我加压、敢于碰硬,全面打响了查违攻坚战,取得了违建减存量、中央环保督察违建整治、市级交办重点案件执行工作等全市“三个率先”的显著成绩,有力保障了城市高质量发展。

  光明区率先完成了市政府违建减存量年度任务。光明区把查违工作摆在重要位置大力推进,主要领导亲自研究、部署、督办,年初在市级下达的违建“减存量”任务基础上,自我加压,并逐级签订责任状,要求以硬措施、硬作风、硬干部完成硬任务。全区每月组织一次大型清拆行动,街道每周一次集中清拆,社区每天清拆。区查违办每周通报,每月考核,大力推进违建“减存量”大比武专项行动。截至9月28日,共拆除违建216万平方米,完成率101%。

  与此同时,该区还率先提前半年完成中央环保督察违建清拆整治任务。光明区把中央环保督察整改工作摆在首要位置大力推进,要求念好快、明、多、实“四字经”,工作进度加快,排查情况明晰,部门联动多管齐下,攻坚克难作风严实,累计清拆整治一级水源保护区建筑83处,面积达4.29万平方米。此外,面对市级移交查违重点案件,光明区在时间紧、任务重、难度大等情况下,迎难而上,区、街道、社区三级主要领导亲自挂帅,按照严格履职、拆字当头、一案一册、一户一册等要求,对全区11宗查违重点案件进行集中攻坚,目前已拆除5宗,纳入保障房试点处理2宗,综合施策4宗,执行进度全市领先。(深圳特区报 )

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369