数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 中央环保督察"回头看"» 新闻报道
当前位置: 首页» 新闻报道

[深圳特区报]治污攻坚战中的一名尖兵——记龙岗区黑臭水体治理抽调驻河干部谢达

  全体参战人员攻坚克难,部分工序、节点采取两班倒、夜班加班等方式,已在今晚9点将支流一最后一段截污管敷设完毕,沿线污水已全部接入污水管。”11月10日,龙岗区君子布河支流一治污攻坚战传来捷报——比原计划提前20天完成主体截污工程。至此,君子布河纳入考核任务的三条支流黑臭治理总形象进度从原来的35%达到99%,水清岸绿指日可待。

  当晚,谢达在工作日志中记录下了这一激动人心的时刻。今年8月,为扭转项目建设滞后局面,龙岗区抽调13名干部全脱产参与24条黑臭水体治理攻坚战,谢达就是其中的一员,负责君子布河支流一、支流二治污协调工作。面对艰巨的任务,他发挥模范带头作用,与工友们一道摸爬滚打,以逢山开路、遇水架桥的奋战姿态,提前完成截污工程建设任务,成为全市治污攻坚战中一名表现优异的尖兵。

  驻河10天施工力量投入翻番

  11月22日上午,记者在君子布河项目部抽调干部办公室见到了刚从河道巡查回来的谢达。他是一名70后,高高瘦瘦的样子,说话语速很快,一接触就知道他是一个风风火火的人。

  记者注意到,房间地上摆放着3双破旧的鞋子。“每天在工地上跑,已经跑烂了好几双鞋了。”谢达告诉记者,“下工地后,习惯剪短头发,原来准备扔掉的皮鞋、旧的衣服派上了用场,不再讲究形象,做好了脱一层皮的准备。”

  8月15日,龙岗区财政局干部谢达接到抽调驻河任务后,第一个赶到君子布河项目部报到。按照要求,他所负责的支流二要在9月30日完成截污任务,支流一则需在11月30日前完成截污任务。而当时工程进展缓慢,支流一的形象进度仅为19%,支流二的形象进度为57%。

  面对艰巨任务,谢达直面困难,与施工单位、监理单位、区水务建管中心等一道迎难而上,将工作模式调整到“白加黑”、“5+2”,进入“战时状态”。谢达了解到,以当时的工程投入力量要完成任务是不可能的。于是,他马上找到施工单位总负责人,说明黑臭水体治理工程的重要性和紧迫性,获得对方的理解。10天后,施工方将施工人员从100人增加到240人,同时,施工机械、钢板桩等施工材料投入上也实现翻番,此举大大加快了施工进展。

  一举攻克13号节点“堡垒”

  “君子布河支流一13号节点是一个顽固的‘堡垒’,很多人都认为这个节点是不可能完成的任务。”谢达说,回顾这次治污攻坚战,最让人自豪的是,在大家共同努力下,不但完成了任务,还提前了整整20天。

  君子布河流经居民密集区,全线河道施工区域紧挨居民楼、厂房、市政道路,其中,支流一13号节点长262米,要建设448米挡土墙、5座钢筋砼箱涵,施工现场紧沿任屋路,人流密集,车辆通行多,对施工造成极大影响。不仅如此,支流一约三分之二的施工路线还受到未完成改迁的自来水管影响,新建挡土墙边与自来水管几乎紧贴,要知道这条水管保障着平湖三分之一居民饮用水,种种因素对施工组织无疑是极大考验。

  “针对施工中遇到难题,谢达会同监理方、施工方积极奔走、协调解决,先后邀请平湖街道相关负责人、禾花社区负责人多次到现场实地考察,共同研究解决方案。”君子布河综合整治工程项目经理沈于获介绍说,在多方努力之下,最终此地交通疏解保障和供水管网保护措施顺利实施,为按时完成截污工程打下了坚实基础。与此同时,施工方加大投入,加班加点,昼夜施工,科学调度,最终在保安全、保质量的情况下提前完成了施工任务。

  驻河百天记录10万字治水日志

  截至11月23日,谢达进驻君子布河项目部足足100天了。这期间,他仅休息过一天。他与工友们一起摸爬滚打,风里来雨里去,脸晒黑了,人也明显瘦了。

  “很多人问我这次挂职锻炼累不累,说真心话的确很累,但当自己的付出和努力被人们认可,就感到这一切都很值得。”谢达说,工作中,他将“沟通、协调、尊重、服务”八字贯穿项目管理全过程,收到事半功倍的效果。进驻项目部后,谢达主动帮忙协调解决施工中遇到的任何问题,通过积极沟通、努力协调、充分尊重与参建各方,实现整体团队和谐相处,为工程顺利推进提供了重要的保障。

  “他在工作中能够摆正位置,不越权,不乱指挥,不给施工单位添乱,只做施工遇到问题的发现者、协调者和督办者。”龙岗区黑臭水体治理督查组组长邱光烈说,谢达能结合自己的专业实际,对科学组织施工安排等提出建议意见并得到项目组的采纳,得到施工、监理等部门人员一致赞许。

  谢达向记者展示了自己手机上的微信群,仅治水群就有十几个。记者注意到,他还与施工一线的工友们建了一个群,工友们有困难找到他,他总是第一时间热心回应,因此,他与很多工友结交成了朋友。

  在抽调驻河工作中,谢达还收获了一本记录了自己工作情况、心得以及摘抄相关业务知识等内容的工作日志,字数多达10余万字。

  “虽然君子布河支流一、支流二截污工程任务提前完成,但其后续工程任务仍然十分艰巨。”谢达表示,3个多月的挂职锻炼,对自己来说是一个全新的历程,收获满满,接下来,一定倍加努力,不辱使命,圆满完成治污工程考核任务。

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369