数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

公明提前完成黑臭水体土整拆迁工作

  公明街道治水提质工作再传捷报,西田水、白沙坑、上下村排洪渠等黑臭水体的土地整备及拆除工作已全部提前完成,茅洲河(公明段)全面消除黑臭,白沙坑河、西田水计划2018年底消除黑臭,上下村排洪渠计划2019年4月彻底消除黑臭。

  强化组织保障 落实治水“硬要求”

  公明街道把加快治水提质工程建设步伐、打赢黑臭水体治理攻坚战当成一项必须完成的政治任务予以推进,树立了“抓治水就是抓转型,抓治水就是抓民生”的理念,把水环境治理与发展大计紧紧相扣,以建设青山绿水生态公明为指引,以河长制为抓手,设置了以街道办党工委书记为总河长的3名河长,强化河长在统筹、协调、督导河流综合整治和管理保护中的主责和主体作用,为治河、管河提供坚强的组织保障。

  该街道多次召开推进会,及时协调解决遇到的一些困难和问题,落实治水提质攻坚战的“硬要求”,以特别的意识、特别的手段、特别的责任、特别的担当和特别的作为,确保天天有行动、周周有战果,推动治水提质工作提质提效。

  高效发力 扫清地面“拦路虎”

  公明街道治水提质大决战涉及白沙坑、西田水、茅洲河干流水景观提升以及上下村排洪渠水环境综合整治工程4个项目,其中西田水综合整治工程项目征收长度3.1公里,需整备土地面积9.84万平方米,共涉及20个业主征收补偿工作及500多商(住)户的搬迁工作。年初,区领导多次现场调研,要求加快该项目建设步伐,该街道明确时间表、责任人和线路图,街道“一把手”挂帅出征,班子成员、相关部门负责人全部压向一线,实施“定点清除”战略,多方合力开展工作,于今年5月底完成征收补偿工作,并于6月底前完成建筑物拆除和移交施工工作。

  上下村排洪渠水环境综合整治工程项目于2018年9月5日正式启动土地整备工作,10月份先后拆除金丰新五金厂、钦威精密五金有限公司等建筑物,拆除建筑面积1229平方米,移交施工面积达到96%。华发路上游暗渠段江浩厂实验室和化学品仓库因搬迁问题,成为项目进度的“拦路虎”。11月21日,顺利拆除了江浩厂实验室和化学品仓库,标志着该街道全面完成西田水、白沙坑、上下村排洪渠等所有黑臭水体的土地整备及拆除工作。

  尖兵作战 倾力攻克治水难题

  该街道组织城建、安监、执法、市政工务、土整、社区等相关部门精干力量,上下联动拧成“一股绳”,街道班子成员以上率下,多次现场调研征拆工作,明确工作要求,逐步突破关键节点。同时,严处影响河道水质违法违规行为,推进沿岸周边低端污染企业产业转型升级、技术改造、淘汰、关停工作,组织开展巡河、治污保洁、宣传等各项爱河护河工作。区领导多次到公明街道调研黑臭水体治理工作,对该街道坚持问题导向,狠抓源头治理,全民参与、全力以赴打赢治水提质攻坚战的做法给予了充分肯定。

  截至目前,该街道共排查整治涉水污染源餐饮企业1384家,督促工厂办理环保手续2256家,清理河道两岸垃圾约56吨,发放治水提质宣传手册9.7万份,完成黑臭水体治理满意度问卷调查5.7万份,发现上报问题70余个。该街道将继续发力,出实招、下实功、见实效,确保治水提质工作走在前列。(宝安日报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369