数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

张勇率队调研深圳河流域龙岗段水污染治理工作 做足“细活”提升水污染治理效率

  11月18日,区委书记张勇率队调研深圳河流域龙岗段水污染治理工作,强调要综合测算好水污染治理工程的处理能力,使水污染治理工作能彻底“兜住”整个片区,务必确保今年12月深圳河国考达标。龙岗区领导戴斌、刘智勇参加调研。

  一行人首先来到布吉街道莲花水粤宝花园段泵站,现场听取泵站建设情况汇报,并查看莲花水总口截污情况。据了解,莲花水位于龙岗区布吉街道,属于布吉河流域,为布吉河右岸一级支流。莲花水黑臭应急工程整治范围为西环路,终点为布吉河河口,治理河长1.31公里。该项目原定6月完工,因市水务局临时要求变更整治方案,增设泵站,导致目前仍未完工。记者现场看到,新建的一体化泵站正在进行施工开挖,但因泵站选址位于上盖公园内,大型机械无法进入,只能靠人工开挖,所以进度较慢,预计12月上旬完工。

  目前,莲花水上游的污水由布吉街道办负责通过泵车临时抽排至布吉水质净化一厂,其污水抽排、河道清淤工作已经完成。布吉水质净化二厂近期投产,但由于水流速度较快搅动底泥,导致水质出现反复。张勇要求,要主动作为,赶在雨季来临前,想方设法将河道底部淤泥彻底冲洗干净;要在断面做好监控取样,确保水质尤其是氨氮值达标。

  在布吉河综合整治工程粤宝桥段布吉河干流临时总口和南湾街道埔地吓水质净化厂二期,一行人现场听取了布吉河干流和沙湾河流域水环境综合治理情况。张勇指出,要综合考虑流域辖区污水处理能力,确保无论是旱季还是雨季水质均能达标;要与相关环保企业做好对接,尽量把河道底部淤泥循环利用好;要借助今明两年的治水提质工作势头,将河道两岸乱搭建彻底清除。

  “治水没有什么捷径,都是细致活儿!”张勇强调,在水污染治理工作中,要充分考虑河道的雨水通道功能,管网运营和管网维护单位要提前介入;要综合测算好水污染治理工程的处理能力,使水污染治理工作能彻底“兜住”整个片区;在治水提质调研中,要尽量客观全面地反映龙岗现有问题,提请市里统筹协调解决,务必确保今年12月深圳河国考达标。

  数读2018年,市下达龙岗区治水提质项目投资任务为73.3亿。截至11月17日,已完成68.1亿,完成率92.9%。460公里雨污分流管网建设任务已完成421公里,完成率91.5%;1461个小区正本清源项目已完成1329个,完成率91%,其中深圳河流域182个小区已全部完成;24条黑臭水体治理正在抓紧建设,工程总体进度92.1%,其中16条河已完成截污和排污口治理主体措施(10条正在CCTV检测未通水),新增的11条黑臭水体治理已全部开工,总进度82.6%。(深圳侨报)

  

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369