数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

坪山构建护河志愿服务体系,助力治水提质攻坚全体“河小二”用行动守护坪山绿水青山

  坪山河干流、三角楼水、田坑水……在坪山河流域,细心的市民每天都能看到一群身穿红马甲的义工巡河的身影,哪怕是春节、中秋、国庆等节假日,依然会有义工到河边“打卡”。他们观察着河域,时而拿起手机拍照,时而弯腰捡拾垃圾,时而相互讨论,铆足了劲为坪山区“治水提质”工作提供不间断的志愿服务。他们有一个共同的称呼――“河小二”。

  2017年7月,坪山区护河志愿者服务队正式成立,目前共有护河义工(“河小二”)280多名。队伍自组建以来,“河小二”每天积极巡河护水,春去秋来、风雨无阻;他们协助党政河长积极参与水资源保护、水环境改善、水污染监督,为坪山绿水青山贡献力量。

  开展护河志愿服务行动是坪山区群团工作部、区义工联围绕中心、助力坪山区治水提质工作的重要体现,也是落实团市委开展“河未来·益起行”志愿服务行动的具体举措。截至目前,“河小二”开展巡河服务已达一万余人次,护河服务总时长1.7万小时,大家以实际行动精准助力“河长制”及治水提质各项工作落实。

  构建区-街道-社区服务体系

  20名“民间河长”覆盖20条河

  深秋的一个上午,微风徐徐阳光明媚。坪山区护河志愿者服务队碧岭分队队长、“民间河长”吴池伟和往常一样,早早来到辖区河流巡河。“碧岭水在坪山河上游,水质对整条河至关重要,哪天不来这里走走我心里都不踏实。”吴池伟说,作为“民间河长”,他每天至少花一两个小时巡河,并为此乐此不疲。

  和吴池伟一样,坪山区护河志愿者服务队龙田分队队长、“民间河长”唐治红也是每天都要到他所负责的田坑水等河边走走。“我每天上午、下午各巡河一次,每个月会带领队员进行两次以上的集体巡河。”自今年3月担任龙田分队队长以来,唐治红已开展巡河400多次、巡河时间近500个小时。今年,他还和吴池伟一样,获得2018深圳市“优秀志愿者河长”称号。

  除了吴池伟和唐治红,坪山区还有侯灵光、陈东成等其他18名“民间河长”,他们各自担任坪山一条河流的“民间河长”。河长们以身作则,组织队员每天坚持巡河护河,发现并及时反馈问题,用行动记录和见证坪山各条河流每天的点滴变化。

  “精准助力‘河长制’各项工作落实,让“民间河长”当好党政河长的助手,引导全体‘河小二’参与治水,这是我们积极响应坪山区治水提质攻坚战相关部署,践行‘绿水青山就是金山银山’绿色发展理念,营造群众支持治水、参与治水、监督治水良好氛围的具体体现。”坪山区群团工作部负责人表示。

  当前,坪山已建立了由政府部门组织、群众志愿者共同参与的护河协作联动机制,构建了“区-街道-社区”三级志愿服务体系,搭建了“1+6+20”护河义工体系(1即坪山区护河志愿者服务总队,6即6个街道义工联,20即坪山河干流及各条支流),“河小二”们坚持每天早中晚对责任河段进行全覆盖的系统巡查和网格化作战巡河,切实形成横向到边、纵向到底的立体式护河模式。

  个人巡河与集体巡河相结合 “河小二”积极行动扫“盲点”

  黄龙书和罗丽娟是年逾60岁的夫妻档义工,他们几乎每天都要完成的“必修课”是去家附近的河流边巡河。“参与巡河护河已融入我们的生活,希望通过我们的一举一动带动更多市民共同保护坪山的河流环境。”黄龙书说。

  护河义工吴赵通在坪山一企业上班,每天上班前和下班后,他坚持到责任河段巡河。“我每天都要看看河边有没有垃圾,一些排污口有没有偷排污水,并劝阻市民不要在河边钓鱼。同时,也会积极向市民宣传河流保护知识。”吴赵通表示。

  像黄龙书、吴赵通这样积极到河边巡河“打卡”的“河小二”,坪山还有200多名。据坪山区护河志愿者服务队队长龚天华介绍,坪山“河小二”来自各行各业,有党员、企业老板、职工,也有自由职业者,大家通过个人自觉巡河与集体巡河相结合的方式,默默守护坪山的绿水青山。

  为了方便“河小二”将巡河中发现的问题及时向上级部门反馈,坪山区特别组建护河志愿者微信群,群内除了护河义工,还有区群团工作部、区环水局等部门的相关领导。

  每天早上6点多,护河志愿者微信群就开始热闹起来。“碧岭沙湖路附近一河流内堆积不少垃圾,请上级部门处理。”“东纵路与坪山二桥交界处河道附近一暗渠只有三边护栏,存在安全隐患。”“临河两岸为居民住宅区,生活垃圾抛投现象严重,现已处理。”“现场正在施工,我们马上转达施工单位处理。”在群里,“河小二”和环水部门人员类似这样的对话,每天都能看到。而除了文字,“河小二”们还会上传很多现场图片以及定位,方便环水部门及时处置。

  “‘河小二’重点关注河流排污口乱排污、垃圾倾倒、河水水质等盲点,并对各类问题进行‘随手拍、随手报’。群内每天的动态,生动体现了‘河小二’每天风雨无阻在河道边行走、监督,用实际行动助力坪山治水工作。”坪山区群团工作部负责人说。

  着力建立护河长效机制 引导市民参与社会治理

  今年7月,坪山区群团工作部、区义工联启动坪山区2018年度“优秀护河义工”评选工作,经过组织申报、区义工联审核等环节,黄明珠、邓贵冬、吴荣香等17名护河义工获得“优秀护河义工”荣誉称号。此举旨在总结坪山区护河治水志愿服务工作,进一步发挥护河义工的典型示范作用,推动“河未来·益起行”志愿服务行动取得更大实效。

  不仅给予护河义工荣誉肯定,坪山还在全市创新推行护河志愿服务时长奖励制度。据介绍,坪山根据“河小二”在巡河过程中拍摄照片的清晰程度和有效性,给予他们0.5-2小时不等的时长记录,有效激励大家的巡河热情,提高护河效率。

  坪山区群团工作部、区义工联还联合环水等职能部门,建立发现问题-反馈问题-分析处理问题-问题归档闭环机制,并定期组织“河小二”到辖区污水处理厂实地参观。同时,邀请水务专家做主题演讲、组织环境保护座谈会等方式,强化义工队伍环保意识、业务知识水平,确保“河小二”熟练掌握巡河工作流程和方法,准确识别各类水质污染源,做到“能发现、会识别、善宣传、懂应对”,全力打造护河志愿服务的专业化队伍。

  接下来,坪山区将着力建立护河志愿服务长效机制,通过“河小二”常态化开展护河巡河志愿服务,鼓励引导全体市民共同参与社会治理,共同保护坪山的绿水青山。(深圳侨报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369