数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

告别黑臭!1.52千米的西湖水将美成风景

  “您能感受到西湖水治理的成果吗?”“能啊!不臭了嘛!你闻!”听到这个问题,正在上围岭公园散步的王女士特地吸了吸鼻子,脸上露出笑意。她告诉记者,多年来,西湖水的黑臭现象严重影响了附近居民的生活,就连供大家休闲游玩的上围岭公园都备受其扰,以至于不少居民无奈地“习惯”了这种味道,只能顶着臭味出门活动,这多少让社区居民的幸福感打了折扣。如今西湖水看起来清了、闻起来不臭了,社区居民的幸福感当然“噌噌噌”地往上涨。

  从源头整治水体黑臭

  位于龙岗区园山街道的西湖水属龙岗河流域水系,是梧桐山河的一级支流,长度为1.52千米,主要流经西坑社区。

  因为流经西湖工业区,过去有不少企业偷排污水,附近居民生活产生的污水也未经处理直接流入河道,导致河水黑臭,严重影响了附近居民的生活。通过对企业偷排行为进行查处、在部分河道建设截污管道等措施,西湖水的黑臭现象得到过短暂好转,但始终没有得到彻底整治。

  本着“从源头解决黑臭水体整治难题”的决心,今年以来,西湖水黑臭水体整治工程在已有部分截污管道的基础上,通过梧桐山河综合整治工程、周边雨污分流工程、正本清源工程完善截污系统,新建截污管道约433米,消除排污口48个,使得西湖水终于彻底告别了黑臭。

  除了现已完工的截污工程,西湖水还将从梧桐山河引水,通过引水工程增加水量后,河道坑洼处不易积水,从而避免积污发臭。目前,引水工程施工路线遭遇了长达200余米的岩层,大大增加了施工难度。施工条件艰苦,每天的推进长度也只有7米-10米。该工程全长388米,岩层长达200余米,目前仅完成50米。项目负责人告诉记者,目前正在争取扩大工作面,从而保证该工程今年内完工。

  确保项目按计划推进

  之所以说治水提质是一场攻坚战,正因为这项工作困难重重。西湖水黑臭水体整治工程在开展过程中遭遇了不少困难,其中就包括林木补偿。

  早在2014年梧桐山河整治工程中,西坑社区居民陈某的林地受到损坏,补偿工作没有达到陈某预期,在陈某心里埋下了芥蒂。本次西湖水黑臭水体整治工程再度经过陈某的林地,他开出了相当于补偿标准十倍的高价,拒绝配合政府工作。为此,区街领导、工作人员轮番上门做工作,龙岗区副区长黄惠波也以区级河长的身份上门晓之以理、动之以情,最终陈某终于接受了政府给出的补偿方案。

  守护绿水青山需要多方配合,多管齐下。除了解决征地拆迁、治理河流黑臭、做好补水工程等工作,还需要从源头治理,加强污染源整治排查,同时还要在全社会形成合力,提高环保意识。该项目负责人表示,随着黑臭水体治理主体工程的完工,将加快正本清源改造项目的进场工作,加强治水提质宣传,确保河道河岸整洁达标,为生态龙岗贡献秀美一隅。(深圳侨报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369