数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

深圳市罗湖区交叉执法如火如荼 让黑臭水体无所遁形

  为推动水环境实现根本性好转,连日来,深圳市罗湖区各级河长、执法人员、志愿者纷纷积极投入巡河工作之中,检查沿河环境,维护河道整洁干净。每到一处,巡河人员都实地查看河道环境、河道水质、两岸垃圾清理等情况,做好巡查记录,共同维护罗湖的美好人居环境。当前,交叉执法行动正开展得如火如荼,通过异地监督执法,让黑臭水体无所遁形。

  出动2万人次 检查企业7565家次

  截至10月31日,黑臭水体流域涉水工业污染源专项交叉执法行动已持续开展了21天。行动期间,罗湖区成立了专项交叉执法组,赶赴宝安区下涌、上寮河河流开展交叉执法,共检查流域周边重点企业38家,发现排水问题8起,全部由宝安区环保部门跟进立案查处。同时,罗湖第一时间与前来罗湖开展交叉执法行动的龙华区专项执法组完成对接,全程配合龙华区专项执法组执法人员对深圳河(罗湖段)流域内42家排水企业进行现场执法,共查出珠宝、汽修企业排水问题5起,立案查处2起,责令整改3起。

  截至10月31日,罗湖已累计出动758人次,坚持每日对深圳河、布吉河、沙湾河等河道开展集中巡查,严防违法排污水行为,杜绝污水入河、确保河面无漂浮物、河岸无垃圾,及时解决影响河流水质的问题。10月27日上午,区领导宋强陪同巡查组对蔡屋围泵站、西湖小区和大小坑泵站等多个点位进行巡检,巡查组充分肯定了罗湖在整治黑臭水体方面做出的努力。

  截至目前,罗湖今年共出动19672人次,检查企业7565家次,作出行政处罚建议128起,拟处罚金额595.6万元,实施关停取缔74起,实施查封3起,实施停水停电2家,移送行政拘留案件3起,移送涉嫌环境污染犯罪案件2起。

  建立长效监管 实现“长制久清”

  在整改存在问题的同时,罗湖还建立了长效机制,从源头解决问题。首先,实施控源截污,强力推进布吉河4条暗渠(笔架山河、金塘街、红岭路箱涵和罗雨干渠)沿线107个小区与城中村正本清源,项目已开工建设,预计2018年底前完工。

  其次,全面推进辖区已完成雨污分流改造后,再次出现混流的“返潮”小区执法整改。优先推进笔架山河、罗雨干渠、金塘街和红岭路箱涵四大暗涵片区中的35个“返潮”小区专项执法行动,破解“返潮”小区执法难题,建立长效监督管理机制,实现“长制久清”。

  同时,推动排水口管理专业化、技术化、科技化。针对此次巡查发现的问题举一反三,开展对辖区河道沿线排水口进行大摸排、大巡查,对每个排放口编号、建档。罗湖委托专业技术单位负责排水口溯源工作,对管养单位、各级河长巡查过程中发现的排水口旱季有排水问题,第一时间进行溯源,第一时间对排水进行采样检测,出具水质监测报告。并对部分重点排水口安装自动在线监控设备,实行24小时视频监控。

  典型案例 罗湖又查获偷排粪渣案

  2018年6月9日,罗湖区查获了全市首例偷排粪渣案,两名偷排嫌疑人被当场抓获,因涉嫌污染环境罪被刑事拘留。后经罗湖区人民检察院审查认定,两名犯罪嫌疑人违反国家规定,向城市地下管道倾倒有毒有害物质,严重污染环境,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,涉嫌污染环境罪,于7月17日对其实施批捕。

  查获“609”偷排粪渣案后,罗湖持续开展污染防治执法行动,10月23日下午,桂园街道办执法人员在松园西街发现一辆吸粪车将抽污吸管放入市政管网,立刻制止。接到违法行为人涉嫌擅自向下水道排放粪渣问题后,罗湖区环境监察大队第一时间安排执法员到现场取证并制作笔录、证据固定、询问调查和开展执法。

  经调查,违法行为人驾驶作业车到松园西街,将化粪池内的粪渣抽取到其作业车后,本应将抽取的粪渣运送至深圳市城市废物处置中心处理,但违法行为人为谋求个人利益,违规将粪渣排放到下水管道内。经对被查获作业车内尚未排放的粪渣现场称重,作业车内粪渣量仅剩1.1千克,初步判断已有大量粪渣排入市政管网。目前,罗湖区相关执法人员已将作业车扣押,嫌疑人由桂园派出所刑拘,后续取样、监测、调查工作仍在进行。(南方都市报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369