数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

深圳河湾流域治理显成效 水质持续提升,9条水体基本告别黑臭

  近几年来,经过集防洪、治污、景观于一体的综合治理,大沙河区域水环境和人居环境得到改善,成为深圳一条生态绿廊。近日,记者走访深圳河湾流域,目睹曾因黑臭水质而备受诟病的深圳河湾的华丽转身。

  成为水清岸绿的生态之河

  深圳河湾流域位于珠江口东侧,流域范围东起梧桐山,西至珠江东岸,经深圳河及其支流莲塘河与香港新界毗邻。其中,深圳河属深港跨界河流。深圳湾流域内有入湾支流6条,由东向西分别为深圳河、新洲河、凤塘河、小沙河、大沙河、后海中心河,除深圳河外,各河道基本由北向南流入深圳湾。

  深圳河湾流域污染主要来自生活污染,其次为面源污染和工业污染。完成三期整治后,深圳河河道宽度达80米至210米,防洪标准由2至5年一遇提高到50年一遇,泄洪能力由每秒600立方米提高到2100立方米,同时也带来航运条件和水环境一定程度的改善。

  深圳河湾流域基本告别黑臭

  在河流综合整治方面,目前已完成大沙河中下游段综合整治工程,主要水质指标达地表水IV类;小沙河上游综合整治正在推进,布吉河一阶段基本完工,二阶段的鹿丹村调蓄池完成54%。

  在污水处理厂方面,已建成40万吨/日的福田厂,上盖“造地”建设市政公园,布吉河口设4万吨/日的应急处理设施;35万吨/日的罗芳厂提标扩容至40万吨/日已完成。

  目前,深圳河湾流域内的9条建成区黑臭水体全部整治完成,初见成效。(深圳晚报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369