数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

从岸上截流到底泥清除,从管网建设到污水处理,从源头补水到生态恢复 全流域治理让茅洲河告别黑臭

  发源于羊台山北麓的茅洲河,是一条跨越深莞两地的界河,如何消除茅洲河黑臭水体,是困扰省、市、区多年的“老大难”问题。为全面贯彻落实国家“水十条”要求,全面推进黑臭水体治理工作,宝安区按照省、市工作部署,自加压力、迎难而上,以硬措施、硬手段、硬作风,深入开展茅洲河黑臭水体治理。通过强化落实河长制,全面实施治水提质各项工程,创新EPC治水模式,建立健全工作机制,多措并举、标本兼治,推动茅洲河(宝安段)消除黑臭。

  茅洲河共和村国考断面水质不断好转,“回头看”期间受到中央环保督察组的充分肯定。下一步,宝安区将不断总结深化工作经验,强化工作举措,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。

  转变思路,在顶层设计上凸显三大创新之举

  为了彻底让茅洲河告别黑臭,宝安区不断创新工作思路,在顶层设计上从三方面着手推进工作。

  2016年,宝安区委区政府大胆决策,将全区64条河流划分为茅洲河流域、大空港、前海铁石三大片区,按照从末端截污向正本清源延伸,从骨干河道向支流系统辐射的思路,不断修编黑臭水体治理方案,在全流域治理的大幕下精准治理每一条黑臭水体。

  开创EPC治水模式,是宝安区的又一创新做法。按照常规流程,一个水务建设项目仅4个阶段21项审批流程前期工作就需要2年时间。为确保2017年底前茅洲河流域水质基本达到V类水、基本消除黑臭,宝安区委区政府采取“地方政府+大型央企”方式,将茅洲河片区内的河流治理、污水管网等47个工程子项作为一个工程包,交由中国电力建设集团整体治理,再辅之以其他水质提升措施,全方位治理茅洲河(宝安段)。

  健全机制,在明确责任上“一竿子插到底”

  宝安区制定严格的三级河长制组织体系,由区委书记担任茅洲河干流区级河长,区环保水务局局长担任区级副河长及河务专员,流经4个街道的街道书记担任街道级河长,街道分管领导担任街道级副河长,流经40个社区,分为86个河段,由社区书记或社区党委委员担任段长,每个河段配备一名段管员、一名环管员,各司其职、各尽其责,实现“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”。

  为了确保工作落实,宝安区制定并完善多方协调工作方式。建立“两方”(市水务局与宝安区政府、宝安区政府与中电建水环境治理技术有限公司)以及“三方”(市水务局、宝安区政府、中电建水环境治理技术有限公司)联动快速反应机制,积极推动形成宝安与光明两区,深圳与东莞两市联合治理、协同作战工作机制,凝聚对跨界河流及黑臭水体的治理合力,实现“一张图”挂图作战,“一盘棋”统筹各方。

  控源截污,千方百计确保茅洲河水清底净

  如何从根本改善茅洲河水质,彻底清除遭受污染的河道底泥是必由之策。记者获悉,目前,宝安全区在建底泥治理工程3个,投资13.1亿元,累计完成清淤109.8万吨,消除了黑臭水体污染基础。为解决清淤底泥去向问题,宝安区建成总规模为150万方/年的茅洲河1号、3号底泥厂,对淤泥进行无害化处理处置,部分用于制作陶粒、透水砖等海绵性建材,在底泥资源化利用方面走出了一条新路子。

  为重构排污排水管网脉络,减少初期雨水的面源污染,改变原有小区的错接乱接、雨污混流、污废不分等现象,宝安区从源头上落实雨污分流,管控污水排放。宝安将全区2016个排水小区正本清源改造任务分为茅洲河、前海、铁石、大空港4大片区分别立项招标,确保2018年底完成新建554公里雨水管、2652公里建筑立管,新增23080个环保雨水口及838座精准弃流井的任务。目前,茅洲河(宝安段)流域共完成正本清源改造的小区437个,确保了污水入厂、雨水入河。

  宝安区深入贯彻落实市委书记王伟中对黑臭水体要拉网排查、全部整治、一个不漏的批示要求,系统调查梳理EPC合同范围外的小微黑臭水体,其中茅洲河(宝安段)流域共排查出101条排水渠涵、64.3座小湖塘库。目前,宝安将辖区内64条河流和排查发现的小微黑臭水体全部列入整治范围,形成“64+N”全覆盖的整治体系。其中,排查出的小微黑臭水体拟分为三大片区进行整治,目前正在加快项目立项。

  双管齐下,生态补水与执法防控同步推进

  为了实现水清岸绿的目标,结合河流治理,相关部门积极开展生态修复行动。在茅洲河(宝安段)综合整治工程中,摒弃直立挡墙、硬质护底和箱涵覆盖,尽量采用生态护岸、柔性生态护底、敞口明渠;同时,投资21.7亿元,广泛采用底泥原位修复、曝气充氧、人工湿地、水生植物等措施,重构河流生态系统,实施“一河一景”工程,恢复河流自净能力,重构生态廊道。

  全力推进“利剑行动”。按照市区工作部署,地毯式开展利剑执法行动,借此契机在茅洲河(宝安段)流域试点开展污染源全面排查及综合整治工作,截至目前,共排查工业企业4504家,其中立案查处18家,限期整改112家,停产整治23家,查封扣押3家,行政拘留1家。(深圳商报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369