数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 2018年城市黑臭水体整治专项行动» 媒体报道
当前位置: 首页» 媒体报道

新安强力推进黑臭水体治理工程 清淤工程及雨污分流、正本清源计划年底前完工

  目前,新圳河黑臭水体治理工程正在开展清淤工程,雨污分流、正本清源也都在施工,以上3个项目都计划年底前完工。双界河的河道两岸景观工程计划11月底前全部完工,届时拆除施工围挡,居民可沿河感受河清岸绿的新景象。

  新圳河流经社区多,流域内人口密度大,内有涉水企业、集贸市场、住宅小区等多种生产生活元素,且明渠暗渠共存,排污管口较多,部分地区未达到雨污分流,给黑臭水体整治带来巨大压力和挑战。2017年以来,新圳河分指挥部通过控源截污、内源治理、清水补给、就地处置等技术措施,层层梳理,逐个突破,已初见成效,河水达到“不黑不臭”标准,但沿河仍有部分需要提升改造。2018年治水提质致力于打造景观河道、水质更上一层楼的目标,开展了新圳河景观提升工程,沿河增设植草沟、生态树池、下凹绿地、透水铺装等海绵元素,消减面源污染,缓解城市热岛现象,将给周边居民提供亲近自然的景观环境。

  新圳河由于长期污水腐蚀,河道内的砂石已被污染,根据新圳河黑臭水体治理工程,目前正对新圳河107国道以下段、大宝路以上段开展清淤工程,清除河道内污染底泥,消除内源污染。而新圳河大宝路段补水处于河道中游,因新圳河为雨源型河道,非下雨期间河道无水,应辖区居民诉求,现正在开展补水点上移工程,计划在新圳河源头隆昌路段增设景观补水,将固戍污水处理厂的中水补充进河道,届时,全河段持续补水,达到景观效果。

  此外,新安辖区的另一条河流——双界河水环境改善工程则采取河道内沿河铺设箱涵,将河道两岸的排污口全部截流,实现旱季100%截流。同时清除河道被污染底泥,消除内源污染。目前,截污系统已全面完工,进入正常运转阶段。现阶段主要进行河道两岸景观工程,计划11月底前全部完工,届时拆除施工围挡,居民可沿河感受河清岸绿的新景象。宝安大道下游双界河水廊道工程也在加紧施工,计划建设双界河、桂庙渠、铲湾渠三条指状水廊道,同时新增一条环状水廊道衔接三条线形指状水廊道起端,使前海水系由指状的分散水系改变为可相互联通、便于调度的整体水系。

  河流黑臭反映在河道,根源却在岸上。据悉,新安街道以《深圳市治水提质-污水管网建设规划专题方案》为契机进行源头治理,分析了片区管网现状及规划需求,实施了《新安街道裕安路以南片区污水支管网完善工程》《新安街道宝安中心片区雨污分流管网工程》《新安街道新安公园片区雨污分流管网工程》及《新安街道翻身、上合片区雨污分流管网工程》4个项目,分别建设独立的污水、雨水收集系统,项目实施范围覆盖新安街道19个社区,实现片区管网雨污分流,完善市政道路雨污水管。区治水提质办实施的正本清源工程,新建屋面排水系统,从源头将雨污水剥离,从根本上做到雨污分流。(宝安日报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369