政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

《中国环境空气质量管理评估报告》在京发布 珠三角空气质量连续三年达标

  12月3日,在北京召开的第四届“创蓝”国际清洁空气大会上,创蓝清洁空气联盟发布了《中国环境空气质量管理评估报告(2018)》,并指出,我国空气质量明显好转,全面实现了《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)的目标。其中,珠三角区域 PM2.5平均浓度连续三年达标。

  报告指出,2017年是“大气十条”的收官之年,自2013年实施以来,有效推动了协同应对气候变化的工作,中国碳排放量增速基本为零,截至2017年,中国单位GDP碳排放强度已比2005年下降了46%,提前实现了2020年单位GDP排放强度下降40%至45%的承诺。“大气十条”还首次提出了控制煤炭消费总量的目标,中国实现了煤炭在能源消费总量中的占比连续五年持续下降,以及全国煤炭消费总量近16年以来的首次负增长。

  报告还分析指出,2017年,环保部与全国各省区市签署的《大气污染防治目标责任书》中以PM2.5为考核指标的地区均全部实现了下降目标,各省区市SO2年均浓度也首次全面低于国家二级标准。同时,2013至2017年,空气质量达标城市也逐年增多,74个城市中,从2013年仅3个城市空气质量达标,占4.1%,到2017年全国338个地级及以上城市中,已有99个城市达标,占比29.3%。

  其中,“大气十条”期间,我国颗粒物浓度下降明显,PM2.5重点控制区域中的珠三角地区PM2.5平均浓度连续三年达标,年均浓度已低于国家二级标准。但报告也指出,当前大气环境形势依然严峻,2018年冬季气象条件总体上也较2017偏差,未来中国空气质量改善工作依然艰巨。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369