政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

深圳市开展环保执法“利剑二号”行动成效显著

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行习近平生态文明思想,落实习近平总书记对广东、深圳的系列讲话和指示批示,助力打赢污染防治攻坚战,今年4月2日,经市政府同意,市人居环境委制定印发《深圳市环保专项执法“利剑二号”行动方案》(深人环〔2018〕154号),4月3日在宝安执法现场,由黄敏副市长主持正式启动开展深圳市环保执法“利剑二号”行动,对污染源实施最严格环境监管执法,重拳打击环境违法行为,有效削减污染负荷,持续改善环境质量。“利剑二号”行动共组织开展了20多次专项执法较之前“利剑一号”,本次行动动员的力量多,涉及的范围广,持续的时间长,力度之大、震慑之强、效果之好前所未有,为打赢污染防治攻坚战提供了有力保障。

  今年以来,全市环保部门共出动执法人员16.5万人次,检查各类污染源7.6万厂次,责令整治问题污染源4738家,立案查处环境违法行为2650宗,同比上升32.2%,;处罚金额2.72亿元,同比上升25.3%。截至11月30日,我市实施查封扣押136宗,限产停产143宗,按日连续处罚3宗(处罚金额440万元),移送公安行政拘留94宗,移送涉嫌环境污染犯罪33宗,刑拘63人,登报道歉承诺427宗,媒体曝光企业违法信息1149家,同比均有大幅提升。通过用足用好环保硬措施,有效提升了环保执法的震慑效力,有力推进了生态环境质量的持续改善。大气环境质量方面,截至12月23日,我市PM2.5平均浓度为26微克/立方米,比去年同期下降1.5微克/立方米,在珠三角城市中最低,在全国74个重点城市中排名第6。水环境质量方面,深圳五大河流较去年有明显好转,于12月全部完成广东省水污染防治行动计划实施情况考核要求,其中深圳河河口断面达到地表水Ⅳ类,观澜河企坪断面达到地表水Ⅴ类,坪山河上洋断面达到地表水Ⅴ类,龙岗河除氨氮因子超标0.9倍外,其他指标均达到地表水Ⅴ类,茅洲河共和村断面全年氨氮、总磷浓度均值同比分别下降49.8%和60.9%。

  “利剑二号”行动主要特点:一是实施“挂图作战”,将环保目标与执法任务汇到“一张图”,集中力量打歼灭战;二是实施全面排查,逐栋逐家排查,摸清污染源底数,查清治理达标能力;三是实施兵团作战,强化环保交叉执法,加强与公安、安监部门联合执法,增强溯源科技执法,打出执法“组合拳”;四是实施分类整治,出台“铁十条”、“关八项”等硬措施,坚持依法关停与铁律整治;五是实施打击违法“督办令”,统一发布利剑任务,坚持靠前指挥与督查督办,落实监管责任与执法任务;六是实施典型案例“通报制”,通报5批52宗典型案件,定期曝光违法排污企业,强化部门监管与社会监督;七是实施环境违法企业信用联合惩戒,不断加大环境违法的惩治力度。

  开展“利剑二号”环保专项行动,是积极践行习近平生态文明思想,落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展观与“用最严格制度最严密法治保护生态环境”环保法治观的重要体现;是解决影响生产生活的环境污染突出问题,优化宜居宜业环境,满足人民群众对美好生态环境的需求,增强人民群众获得感和幸福感的重要方面;是贯彻落实市委市政府决策部署,打赢打好污染防治攻坚战,助力消除黑臭水体,推动大气污染防治,推进经济高质量发展的重要举措;是强化污染源环保监管执法,大力整治环境污染问题,提升我市环境治理能力和治理体系现代化,彰显环保执法威慑力,守护“深圳绿”、“深圳蓝”的重要手段。

  让利剑高悬,让威慑常在,“利剑二号”行动高效推进并取得积极成效,表明我市对环境违法零容忍的态度不会改,重惩处的力度不会减,大整治的热度不会降,严监管的强度不会松,彰显我们“利剑所指、扫污除黑,治污攻坚、守护环境”坚定的信心和决心。

  明年是治污攻坚的决胜之年,也是环保执法的改革之年,南国大地风鹏正举,治污攻坚利剑扬威。我们将乘改革之风、攻坚之势,继续发扬“啃硬骨头”的精神,紧盯目标,迎难而上,披荆斩棘,砥砺前行,联合公安、安监等一切执法力量,将“利剑”行动向纵深推进,为打赢污染防治攻坚战保驾护航,为生态文明建设再立新功。

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369